葡萄酒评酒家罗伯特•帕克的评分理论
据说,在国际葡萄酒市场,有这样一条“帕克定律”:帕克给90分以上的酒,我们买不到;帕克给90分以下的酒,我们又卖不动。
不过,罗伯特•帕克创建的100分评分制,一直以来也是葡萄酒行业争议的焦点,认为他把酒评简化为一场简单的数学考试。著名导演乔纳森•诺西特最近出版《品味与强权》,对“帕克定律”进行了哲学意味的反思,他写道:“在一天之内品尝300种葡萄酒并用分数的形式给出判断是疯狂的,并且也违背了酿造葡萄酒的原则。”
那么,帕克自己是怎么说的?我们收集了一些他在不同时间、不同场合的说法,供大家参考。
分数给了葡萄酒专家和入门者一个交流的渠道。
我了解那些拥有4万瓶葡萄酒的收藏家,你给他们倒一杯法国的精品勃艮第,他们总是不明白其中的差异。我也知道收藏家们对我的信赖,如果你将‘Kool-Aid’(编注:畅销北美的“卡夫牌”浓缩果汁)混入廉价的智利梅洛,他们品尝后也会说,“好,是的……”
在我的评分体系中,所有的葡萄酒都是以50分为基准。颜色和外观占5分,如今大多数葡萄酒都可以表现得很好,这要感谢现代科学技术的大力应用和酿酒专家,使得这个项目的得分至少是4分,通常会是5分;香气占15分,根据其强烈程度、扩散的空间范围以及纯净度来决定;味道和余韵占20分,味道的浓郁度、平衡度、纯净度,以及对味觉刺激的深度和广度都是重要的得分因素;最后,总体的品质及未来的演化和改善潜力,即预期陈年时间占10分。
对于96、97、98、99、100分之间的葡萄酒,我真正要判断的唯一的差别是:这款酒在那一瞬间给予我的真切感动。
你该听到过这样的观点,即你不能仅仅通过去了一趟博物馆,就说“莫奈可得90分、塞尚可得88分”。但区别在于,什么是好酒应该有一种普遍的共识。我不是想取代你的品味,或是要你买这种葡萄酒。我仅仅想说的是在同等葡萄酒中,什么才是一种好酒。
很高兴有人关注我做出的评价,但是我觉得说我在百分制里能以一分之差对一个葡萄酒厂的生意产生百万美元的影响,这多少有点令人胆寒。我想对我的关注也许有些过多,但对我的关注多一些,比对另外一些人的关注多一些要好。葡萄酒评论家必须对自己真实,最终你得写下你心里真正相信的东西,然后让消费者和市场做出抉择。
虽然我们的评分制并没有给我带来不安的感觉,但我知道它的局限所在:缺乏科学性。不过,品酒本来就无法用科学来解释。
至于什么是“帕克的口味”,举例说吧,比如同样给100分的葡萄酒,一款是波尔多的奥比昂(Chateau Haut-Brion),很优雅浑厚;一款是E.Guigal酒庄的Cote-Rotie西拉(Syrah);另外一款是美国加州Shafer酒庄的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),强劲有力。三种酒风格迥然不同,什么叫作“帕克的风格”?其实我的口味是很多元的。或者说,三位漂亮的女士站在你面前,一个是跟姚明一样高大健壮的,一个是中等身材端庄大方的,另外一个是娇小玲珑的,三个人都很美,代表着不同意义上的美。所以,酿酒师因我而改变只可能存在于一个层面,就是我对他们的批评有时是个提醒,为下一个年份的酿造避免同样的错误,这恐怕是我的责任。我不同意将我的口味简单地程式化、固定化。
帕克评分标准
96~100分:深厚复杂、不同凡响的葡萄酒,体现了人们对该品种的经典葡萄酒所期望的所有优秀品质。这种葡萄酒值得用心去寻找、购买和消费。
90~95分:拥有特别的复杂性和高品质的优秀葡萄酒。
80~89分:有一定的精妙之处和特色,并且没有明显的缺陷。
70~79分:从本质上来说,是一款简单的、无伤大雅的葡萄酒。
60~69分:存在明显的不足,如过度的酸度或单宁。缺乏特色,香气和味道均不鲜明。
50~59分:令人无法接受的葡萄酒。 (文章摘自葡萄酒鉴赏杂志 文/罗伯特•帕克)