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希腊“天空之城”梅特欧拉

2013年08月14日 16:25 来源:侨星 参与互动(0)

  希腊除了是个世界旅游圣地以外,它也是一个宗教和神话并存的国度,而这次去希腊的原因正是那里宗教的魅力和“天空之城”梅特欧拉修道院的神奇建筑风情。希腊全民信奉东正教,希腊全国共有16个世界遗产,其中位于希腊中部的“天空之城”——梅特欧拉,因奇岩巨石上所修建的中世纪修道院而闻名。秋季来到梅特欧拉,你会看见一辆辆载满世界各地游客的游览车,在曲折的山路之间来回奔驰,为的是载送游人走一趟修道院朝圣之旅……虽然我不信教,但我一向非常佩服为了传教而四处奔波的传教士、行脚僧,他们为了自己的理想和信仰,再苦再累也不畏惧。

  传说在14世纪的时候,一名来自希腊北方的修士首次来到了这里,一下就被这里的独特景观所震动,挺秀林立的奇石群,有如刀削般的悬崖,行走在山上,彷佛徐行在云宵,恍如置身于平起平坐。于是修士选择留在这里,并且在这里兴建了一座“大梅特欧拉修道院”。此后开启了梅欧特拉地区不朽的宗教传奇。

  希腊的火车里面的设施很干净,坐椅也很安谧。只是火车的速度实在是太慢了,火车走走停停,我看像国内的慢车吧?每遇一个小站都会停上好几分钟。经过近五个小时这样晃挥动悠到站后,又直接搭TAXI去了大梅特欧拉修道院。我终于来到这举世闻名的“天空之城”。

  梅特欧拉的地形非常奇特, 壮大的巨石群林立于平原之中,宛如架设于天空与大地之间的桥梁。公元十世纪时,许多修士攀爬至岩山中的天然洞窟或裂缝,躲在那里做自我精神锻炼,十一世纪时开始演变为团体修行生活,最后历经数个世纪,在巨石顶端有着自然屏障的险峻地形中,修士们以绳梯和篮子、一砖一瓦逐渐建立了修道院。鼎盛时期共有二十四间修道院,但二次世界大战时被炸毁了许多间,令人遗憾的仅留下焦黑的碎石, 至今只剩下六间修道院而其中五间有人居住并开放参观。

  梅特欧拉有着许多高耸林立的奇石群,持续几百万年的风化和剥蚀,形成了此地奇特的石头风景,这些山崖构成一些如刀削般的悬崖峭壁,要上去得爬上一百多级的石阶才能抵达修道院。前往梅特欧拉,山路蜿蜒,小道崎岖,树荫婆娑,繁花似锦,耸立的高山上,一座座修道院时隐时现,令我充满向往和期待。这一带路并不复杂,完全按照参观顺序而建,只是山路需要小心慢行,一路上有很多观光大巴。我到达第一座修道院——圣尼古拉斯修道院,这也是最矮的一座修道院,始建于16世纪。这座修道院虽然是6座里面最矮的,但对于人力来说也爬得不容易,如今已有大路修成供游客攀爬,但其实近路却依旧是古时修道士们修葺的狭窄小路,用木桩做成型,填满泥土,小路旁杂草丛生,有时候不仔细看根本发现不了,想象古时的修道士就是在这种环境下清修的,他们的日子该是多么清苦。

  梅特欧拉的沿路风景怡人,从不同的角度可以远观各座修道院的景色。我走过一段段长长的、从岩石中开凿出来的台阶,然后小心翼翼地跨过架在悬崖峭壁上的桥梁,这才进入修道院的大门。每座修道院都是用石头建造,红瓦房顶和木质走廊,每一个修道士都有一个狭小的房间,修道院里的教堂和食堂,都保留了14世纪遗留下来的风格。进入教堂之前都有一个前厅,放置了一些蜡烛,和一幅圣像,当地人做法是,先往蜡烛边的小箱子里放几枚硬币,取3支蜡烛点燃插在中间放置了沙土的盆中,然后全家老小一一亲吻圣像,双手合十祷告再进入教堂,然后在每位圣像面前都亲吻祷告。从教堂出来往最上面走一定有个小园子,种着很好看的花,打扫得一尘不染,从这里可以眺望其它修道院,或者山下繁华的城市,而当你站在修道院这片费尽修士们虔诚修建的圣土上,看着脚下的繁华,有种强烈的心灵冲击,有点怀疑自己的归宿。

  梅特欧拉的修建,目的是以难以攀爬的方式到达这个世外桃源虔心修炼,目前上山已经修建了盘山路,可以开车直接到山下,再沿着巨石修的一条小路方便游客参观和游览。每个修道院的格局都差不多,最主要是教堂,圆圆的屋顶,从顶棚到墙壁都画满了壁画,基本上都是圣像,也有当时战争时期的血腥杀戮场面。教堂可以走一圈,中间就是主教宣讲教义的地方,因为是依山势而建,就地取材,所以未必规则,而且光线昏暗。

  山上目前所有的六座修道院,都已成为博物馆。其中大梅特欧拉修道院是修道院中最高的一座,也是参观指数最高的一座。它高大圆顶的教堂是在16世纪根据传统的拜占庭方十字形式教堂修建的,里头还有许多珍贵的圣教遗物对外公开展示。

  大梅特欧拉修道院也是最值得观察的一座。里面有许多可贵的圣教遗物对外公开闪现。尤其是它教堂里的壁画,真的是美轮美奂,据说这些壁画都是16世纪遗留下来的。只痛惜我对欧洲宗教文化不太熟。只知道画上都是些耶酥受难的模式,还有耶酥被火化的情节,以及一些暴力的场景,诸如砍人头,剁双脚等等。这让我想起了我去藏区时观赏的一些喇嘛庙,里面也有这样类似的壁画,诸如妖怪吃人,下油锅等等。在大梅特欧拉修道院的一个小角落里,有一个诡秘的小屋,里面供奉着也曾在这个修道院里生存过的修士的遗骸。这是一个诡秘的场合。我看到了这间屋子里点着蜡烛,在阴暗的烛光里,可能看到周围的墙上堆满了一排排的骷髅头。气氛中布满着一种刺鼻的味道。站在屋子里,你会有种毛骨悚然的感觉。

  圣芭芭拉女子修道院是一座很小的修道院,世界上所有教派都还是有那么点共通性的。圣芭芭拉修道院不大,但五脏俱全,甚至还有一个很小的房间作为教堂,装饰着铂金的壁画,可惜室内都不能拍照,不过从室外则能清楚看到对面的圣万兰修道院和大修道院。 梅特欧拉的两座女子修道院,无论在地理位置或景观上都别具一格。其中鲁桑奴修道院由于所在位置标高较低,因此可以各种角度观赏周边的景致,并且随着观赏角度而呈现不同的风貌,因此誉为梅特欧拉最优美的修道院,大部分明信片都以它为卖点。修道院里面的壁画很俊丽。没有那些残暴的画面,大都是些圣母、圣子、天使们在一起的和谐场面。终究是女修道院,多了些娇柔。女性观赏这些修道院是有些限制的,因为修道院规定女生不能穿吊带、背心、凉拖和短裤。假设女生的长裙没有过膝,则需要围上修道院供给的布才可入内。对男生似乎没有这样的要求。看来,上帝也重男轻女呀。由于修道院的风格独特,院内所存留的16世纪壁画遗迹,已于1988年全部被列为世界遗产。

  Agia Triada修道院,也就是Holy Trinity修道院,中文经常被译为“圣三一修道院”,是6座修道院中的最后一座。远远望过去,它屹立在一座独峰之上,让人怀疑该如何才能到达。后来我发现了附近还有索道,可惜只是给工作人员使用,而且空间非常狭小,看上去也很简陋,最多只能装3个人吧。还是老老实实爬山吧:先下山,才能上山,结结实实地爬了大半个小时。很难想象在原来没有这种石阶的时候,他们仅靠绳索和吊篮,如何在山顶之上修筑起这些修道院的。修道院上可以看到山下Kalambaka的全景,美不胜收啊。

  来梅特欧拉的人有两种。一种是为了朝圣修道院,另外一种则是为了攀岩而来。由于奇特的地貌,这里是世界攀岩的圣地,每年都会吸引很多徒手攀岩的爱好者前来,也有很多俱乐部可以接待安排,我也想试试,可是我的水平有限,也没有时间。梅特欧拉为那些攀岩爱好者供给了良好的人造攀岩场合。每一年都会有很多攀岩高手撮合在此地比赛交流。

  在山脚下的镇上闲走也是一件很惬意的事情,非常非常安静,只有玩山地车的小孩子嬉戏打闹的声音,还有就是树枝上鸟叫的声音。因为是山地,家家户户都错落有致,小庭院也收拾得干净别致,路上看见一家从园子里长出了一棵硕大的石榴树,结满又大又红的石榴,已经把树条压弯了,诱人的大石榴简直快垂在地上了。路上可以停留拍风景的地方很不少,可以从多个角度拍到有3、4座修道院的地方,群山环绕,绿树成荫,俯瞰山下的一切竟然会有一种神秘的感觉,我走到悬崖边上,光滑的岩石让很多人望而却步,可恰恰最危险的地方才能拍到最震撼的风景。不过说实话,我总觉得梅特欧拉外面的风景比里面的更好看。

【编辑:王盼盼】

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